山东省水下考古研究中心高明奎研究员来校作学术讲座

作者:李凤来源:历史学院发布时间:2024-06-12浏览次数:10

66日,历史学院邀请山东省水下考古研究中心主任高明奎研究员来校主讲“海岱文博讲坛”第讲。讲座于3点在理工A2004教室举行,学院专业教师、文物与博物馆学专业2022级、2021级本科生聆听讲座,历史学院行政负责人主持讲座



报告前,学校党委副书记贾军在接待室会见高明奎并进行亲切交流。

高明奎《泰安大汶口遗址与中华文明为题,介绍中学历史课本中五星体育直播大汶口遗址的相关内容,系统梳理历年来大汶口遗址的考古发现和学术研究成果,尤其是近十年来的考古与研究新突破,进一步阐述大汶口遗址在中国古代文明进程中的地位和作用。 


 

此次讲座开阔了学校师生学术视野,极大提升了师生们对大汶口遗址考古的热情学校师生在聆听讲座、与专家互动交流的过程中获益匪浅,大家一致表示该活动的成功举办既有助于提升大家对考古学、文物与博物馆学理论和方法的领悟,也有力于增强学生的专业认同感。

 

高明奎,现任山东省水下考古研究中心主任,研究馆员。曾供职于山东省文物考古研究院,主要从事海岱地区新石器、夏商时期考古学文化及田野考古研究,主持高青陈庄、定陶十里铺北、泰安大汶口、滕州西孟庄等20多处遗址或墓地的发掘及上百项考古调查、勘探工作,主持的田野考古项目1项入选“全国十大考古新发现”,2项入选“全国六大考古新发现”。主持完成国家社科基金课题一项 ,发表论文及考古研究报告数十篇。



作者、图片来源:李凤

供稿审核人:聂立申

编辑:王磊斌

终审:张伟